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agriculteur bio

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Re: agriculteur bio

Message  Enya 21X le Mer 23 Fév 2011 - 22:20

Salut François,

Là on est d'accord!!!!! Very Happy

Mais le soucis c'est que la spécialisation reste et perdure car les jeunes veulent aller sur ce qui paye!!!,

Toujours la tune qui joue, mais c'est vrai que le système que tu viens de parler c'est le système que j'ai l'intention d'appliquer,

Approvisionnement en fumier et le cycle naturel perdure,

Là comme tu dis les carences sont totalement inexistantes,

Les animaux sont les meilleurs amis de l'agriculteur mais ceux qui sont spécialisés dans une certaine branche(le blé par exemple) n'ont pas ou très peu d'animaux leur permettant l'approvisionnement en fumier sur leurs surfaces cultivables,

C'est sur de la culture industrielle que je parle souvent que le bio ne peu être appliqué, justement a cause de très grandes surfaces et du peu d'éleveurs disponibles a fournir les éléments naturels de la chaine,

Après a l'échelle d'une petite exploite comme je veux faire c'est jouable, mais le blé c'est uniquement un faible quantité,

Après c'est DEHORS les biquettes!!!!!!

Cordialement,

Enya 21X
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Re: agriculteur bio

Message  wolfy71 le Mer 23 Fév 2011 - 22:23

Tiens ma chérie vient de dire de manière simplifiée une chose très évidente et tellement juste.
Quel âge à l'agriculture bio? environ 30 ans...
Quel âge à l'agriculture conventionnelle? environ 70 ans...
Et avant la chimie??? Au moins 25000 ans ...

Sans apports N, P, K, ça ne marche pas?

CQFD.

A mes yeux je tiens à le préciser une fois encore...

wolfy71
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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Mer 23 Fév 2011 - 22:28

salut
ben c'est trés efficace potasse et phosphore
sous forme solide en engrais
soluble dans l'eau(tres important)
et le n l'azote on le mets au moment opportun
le fumier c'est trés bien mais on perds l'azote s'il n'est pas enfouit
et ca amene des mauvaise herbes malheureusement
apres le compost a base de feuille provenant des recuperation des feuilles d'arbres
ca sert a presque rien
apres pour la conduite d'une vigne en essayant de faire du bio ou conventionnel
je n'en sais rien car c'est une culture ou j'y comprends rien
a+
cqfd pas compris!!

jfk311
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Re: agriculteur bio

Message  Enya 21X le Mer 23 Fév 2011 - 22:38

Salut François,

Tes post très complets me plaisent,

Il y a des chances que dans la catégorie au Jardin apparaisse un Post-It "L'agriculture Bio" si sa ne te dérange pas François??,

Donc pour une petite exploite familiale, ne voulant pas faire du profit a 100% c'est faisable,

Mais pour les exploites spécialisées dans UNE culture, le bio c'est risqué!!!!!

Surtout si vous n'avez pas de partenaire éleveurs prêts a vous aider,

Je pense que c'est clair maintenant non??

Cordialement,

PS:Que personne ne dise "ha je le savais avant le post de François", c'est pas le premier sujet sur lequel on se bouffe le pif

Enya 21X
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Re: agriculteur bio

Message  wolfy71 le Mer 23 Fév 2011 - 23:14

efficace sur le rendement et à l'oeil mais en profondeur? le contenu des céréales?
Un vrai produit "bio" contient trois fois plus de minéraux qu'un produit conventionnel.
Les gens sont plus carrencé que jamais et ils auront beau manger leurs 5 fruits et légumes par jours ils ne combleront pas avec des aliments qui ne les contiennent pas.
Il a fallu 60 ans pour appauvrir les sols.
Combien en faudra t'il pour appauvrir notre corps et notre cerveau??
Dans 20 ans des ramollos du ciboulot ?? ça m'étonnera pas.
Pure logique il me semble.
Et en fait ce que tu dis efficace ne l'est pas réellement.
Dans ton cas tu utilise la terre comme un simple support et non comme une source de minéraux et d'énergie. Je dis ça car ce complexe N, P, K a pour effet de bloquer les échanges entre la terre et la plante par un phénomènes de charges "ioniques". Par conséquent tu n'utilise pas ton sol. Tu peux faire pousser des céréales sur du polystyrène ça marcherait pareil.
Et effet plus pervers... Tu immobilise les ions, plus de production d'énergie et donc un sol non productif. La production est alors devenu totalement dépendante de l'apport chimique.
Ce qui explique le cas de l'agriculteur 100% bio du jour au lendemain. Une terre complétement bloquée qui se trouve avec zéro apports ne produira plus rien. Il faut la sevrer progressivement. Car heureusement la nature est bien faite et finie toujours par reprendre le dessus. Mais il lui faut du temps. Et à nous de la patience.
Pour ce cultivateur s'il persévère son sol va se débloquer, l'activité ionique reprendre et les rendements repartir.
Et la particularité de la vigne et plus précisément des vins de terroirs c'est justement de faire ressortir les propriétés typiques de la terre dans une zone bien définie.
Les viticulteurs qui ont utilisés (et utilisent encore) un mode de culture avec engrais chimiques ont bloqué leurs sols, la plante vie de ces apports en surface, pour preuve les racines sont remontées à la surface pour pomper ces éléments artificiels. Leurs vins ne sont plus typiques d'un terroir mais d'un cépage on a alors un nivellement de tout les vins qui s'est produit et à dégustation à l'aveugle on ne différencie plus certains bordeaux sur des marnes à certains bourgognes sur de la roche calcaire!
Plus de vins de terroir...
Et les champagnes... le plus grand exemple... Le sol de champagne est censé être salin (époque ou la mer était présente comme pour la bourgogne ou je ramasse des fossiles tout les jours à la pelle) et un champagne salin qui en a gouté??? Moi une fois! et bien ça n'a rien à voir... C'est minéral, salin, on à l'impression de lécher un caillou tellement c'est proche alors que tout les autres... Bin c'est du crémant finalement... Un vin ayant subi une champagnisation sans aucune typicité du sol de champagne.
Allez bonne nuit!

wolfy71
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Re: agriculteur bio

Message  wolfy71 le Jeu 24 Fév 2011 - 7:57

J'espère que vous comprenez que je ne vise et accuse personne du forum.
Je dis simplement ce que je crois avec les infos que j'ai.
Je ne considère pas les agriculteurs comme responsables mais comme victime d'un système international qui les a piégé.
Une tentative de suicide par jour dans le monde paysan en France c'est énorme et personne en parle! (en référence à la médiatisation de ceux de France Télécom).
N'est ce pas la preuve de gros problèmes dans ce mode de production?
Et en Inde, pays en plaine industrialisation de l'agriculture (notre révolution verte en bien plus costaud) un petit 20000 suicide en un an...
On a donné et on connu de donner de fausses infos aux producteurs pour mieux les duper et les enfoncer dans leurs dettes, ainsi ils augmentes leurs quotas (ou essaye) pour s'en sortir mais finalement s'endette un peu plus et rebelote.
Jette un œil à tes dépenses en engrais et en phyto.
Car les deux sont lié, l'engrais crée des carences (déjà expliqué plus haut sur quoi je m'appuie pour le dire) et la plante s'affaiblie même si extérieurement elle semble très belle et du coup elle est plus sensible aux maladies donc on traite plus! (remarquez le cycle parfait créé par les industrie pétrochimique dès que tu en utilise tu deviens dépendant! Il pouvait se permettre de vendre à perte les 10 premières années sachant ça!)
Donc si tu y jette un œil de près tu sera d'accord pour dire que c'est ta plus grosse dépense.
Imagine toi dans 10 ans tu as supprimé ou réduit progressivement tes intrants tu produira moins mais dépensera beaucoup moins aussi!
Et finalement beaucoup on retrouvé une comptabilité saine grâce à ça.
Mais pour y penser et essayer encore faut il ne pas avoir les banques aux fesses!
Je vous disais tout est bien ficelé pour vous garder dans leur "droit chemin".
Allez bonne journée je vais au taf!

wolfy71
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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Jeu 24 Fév 2011 - 8:27

salut
ok le terroir est trés important pour le vin afin de le differencier
et de voir sa puissance
mais en céreale tu es un peu trop catégorique
je n'emploi pas de fumier mais de l'engrais npk
avec de bonne rotation grace a des légumineuse qui capte l'azote dans l'air
en légumineuse la potasse est indispensable et l'azote on s'en passe
ma légumineuse préferé la luzerne
une plante extraordnaire
et bien tu reviens a faire un tournesol derriere sans azote
t'emploi moitié desherbant et tu fais plus de rendement qu'avec une rotation blé tournesol ,je ne vais pas me cacher ou mentir ,pourquoi je fais luzerne tournesol blé
c'est purement economique mais j'aime mon taff le foin , les cereales moins,
luzerne stabilité de prix et rien comme intrant la plus remuneratrice de l'exploit ,tournesol derriere super rendement et je limite les frais de traitement par 2 et l' engrais N supprimer , le blé se vends bien et j'ai encore les residus d'azote de la luzerne 2 ans apres et le salissement moindre,puis je repars tournesol ,ble et je reviens a la luzerne apres, il faut lui laisser 4 ans a la luzerne avant de la reimplanter ,tu vas te dire c'est un mathematicien de la finance et bien non c'est du calcul par rapport au risque financier des exploit et on est tous pareil sur ce sujet en conventionnel
et je peux t'assurer que encore je suis loin d'etre un requin
apres je ne vois pas pourquoi on affaiblit le sol avec des apport regulier de p et k
en + c'est cher d'accord mais de pas en mettre se serait inconscient
si en coop, on m'a dit en foin tu sors tous les residus donc tu ne restitue aucune
matiere organique, mais je pense qu'il prechait pour sa gueule car c'est une culture
ou ils n'ont rien a y gagner
il suffit de faire des analyse de sol
et il est certain que certaine parcelle peuvent vite s'apauvrir
mais c'est qu'elles fonctionnent comme un petit reservoir
vite vide et vite remplit
puis il y'a des element a debloquer par un chaulage
enfin c'est comme ça il n'y'a plus de betail faut bien trouver une alternative
faire des interculture d'engrais vert sa n'apporte quasiment rien ,sa coute bonbon et faire du semis direct pour limiter l'erosion, ben j'ai un cousin qui est tres pointu la dessus
tu verrai comme c'est cereales se casse la gueule sans compter qu'il doit appuyer comme un malade sur antilimace et desherbant
le plus efficace c'est le chimique
meme si comme tu dis ma terre est juste un support
et puis tant que sa marche comme sa pourquoi veut tu que je me tracasse
le principal c'est de faire tourner la barraque (je pense que sa va te faire plaisir mais c'est la verité)
apres les ramolli du ciboulot
la cause viens d'ailleurs
forte concentration d'echappement en ville
c'est pas bon pour les poumons
d'ou manque d'O2 pour alimenter le cerveau
stress au boulot et j'en passe
pour le bio on en avait un 200ha en bio
ben il a coulé
il avait la conviction pourtant
quand t'es en bio a un moment donné faut arreter de rever
car les banques elles ont les pieds bien sur terre
et puis quand je vois la degaine de certain en bio lol de lol
des hyppies qui en avaient mar de la ville et qui croyent faire une revolution alimentaire
bon allez salut wolfy
l'agriculture de papa est revoqué depuis un bail on est pris dans l'engrenage
j'ai que 76 ha
d'autres autour en ont 1000 et on essayait de me croquer
donc j'ai pas droit au moindre faux pas

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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Jeu 24 Fév 2011 - 8:30

salut wolfy
quand tu dis tout est bien ficelé
c'est vrai
pourquoi en france on veut en faire une france de proprietaire
et ben c'est pour bien nous museler
la suite en mp

jfk311
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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Jeu 24 Fév 2011 - 8:41

hier mon cousin celui qui
fait du direct avec 180ha c'est pas une paille tout de meme ,lui il a plus que la conviction il donne des cours a tout le monde gratis
il me dit c'est con que j'ai une famille a nourrir mais je me verrai bien
avec 4 chevres et habité a la montagne et il ,n'a pourtant rien a voir avec un zigoto
c'est sa reflexion car il en a plein le cul de la paperasse
et de dépendre de bruxelle
salut les gars
jf

jfk311
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Re: agriculteur bio

Message  Enya 21X le Jeu 24 Fév 2011 - 8:49

Salut JF,

Il y a deux tons de cloche,

Le mieux c'est de les avoir,

Comme sa on comprends mieux les risques et les bénéfices, mais a l'heure actuelle faire changer le système spécialisé est mission impossible,

Pas assez d'éleveur pour trop de spécialisés dans la céréale ou autres,

Cordialement,

Enya 21X
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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Jeu 24 Fév 2011 - 9:00

salut quentin
la vigne et les cereales deux specialités agricole
mais totalement differentes
salut jf

jfk311
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Re: agriculteur bio

Message  wolfy71 le Ven 25 Fév 2011 - 7:57

Salut!
Alors ma réponse point par point.

Le terroir ce n'est pas la puissance, c'est la typicité d'un sol. Dans un vin c'est les arômes particuliers issues de la Terre dans une zone bien précise. En bourgogne il n'y a pas un terroir mais une infinité. Sur quelques km tu vas trouver des chambertin grands crus, vin puissant aux aromes de fruits rouges et le clos vougeot grand cru aux aromes de sous bois, de champignons de fougères.
Si tu détruit ou même simplement bloque ton terroir tu supprime ces aromes dans ta plante qui n'utilise plus le sol pour "se nourrir" et par voie de conséquence ils ne se retrouvent plus dans tes raisins, ton vin...
Mais alors on te dira à dégustation que notre vin "pinote" c'est à dire qu'on retrouve les caractéristique du cépage (le pinot noir chez nous). Ce qui veut dire que ton grand cru à 200 euros la bouteille n'est plus un vin de terroir mais un vin de cépage. Par conséquent tu peux faire le même vin partout dans le monde.
Et là qu'est ce que l'on a? Ce que l'on vit en ce moment...
La mort de la viticulture Française.
Nos vins ne sont plus ce qu'ils étaient et seuls ceux qui sont restés encré dans les méthodes traditionnelles à tendance avant guerre produisent encore des vins typiques...

Ensuite tu parle de rotation avec des légumineuses. C'est pas très conventionnel tout ça!!Tu serais pas comme ces bio qui foutent un coup de conventionnel dans leurs terre en cas de problème??? Very Happy
Non mais sérieusement c'est justement ça l'idée du bio c'est remplacer l'amendement chimique par l'amendement naturel!

Tu demande aussi pourquoi la chimie bloquerai les sols je crois.
C'est très compliqué et très simple à la fois.
C'est une histoire d'atome et ou d'ions je l'ai appris mais les détails j'ai oublié j'ai préféré me concentrer sur les effets et la logique du truc.
Mais en gros les engrais chimiques empêchent les échanges des autres éléments .
En note :"

  • des éléments de base, azote (N), phosphore (P), potassium (K); on parle des engrais de type NPK si les trois sont associés. Sinon, on parle également de N, NP, NK, PK;
  • des éléments secondaires, calcium (Ca), soufre (S), magnésium (Mg),
  • des oligo-éléments, tels que le fer (Fe), le manganèse (Mn), le molybdène (Mo), le cuivre (Cu), le bore (B), le zinc (Zn), le chlore (Cl), le sodium (Na), le cobalt (Co), le vanadium (V) et le silicium (Si)."
On crée des carences, joue aux apprentis chimiste en devant surveiller l'acidité générée en y allant de corrections en corrections.
Mais encore tu bloque le fonctionnement avec tout tes ions "+" qui se trouvent dans tes produits. Si un chimiste lie ça je me fais défoncé... ça m'énerve de pas me souvenir il faut que je te retrouve ça. Mais c'est de la pure logique quand on a vu de quoi est fait l'activité d'un sol à l'échelle atomique.
Je vais vous retrouver ça c'est vraiment très ludique.

En attendant il y a aussi tout les effets visibles avec une mort biologique du sol.
Plus d'être vivant dans le sol.
Tenez un rappel de 6ème sur la vie dans le sol... Very Happy
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et puis je voulais éviter ce chapitre pour éviter les "et les industries alors??" mais il y a tout les effets pervers sur l'environnement et la santé.
Nous sommes la première génération à vivre moins bien que nos prédécesseur et ça sur tout les points.
On nous fait miroiter une espérance de vie de plus en plus grande mais à quel prix??
C'est les progrès de la médecine qu'il faut remercier car aujourd'hui on vit quelques années de plus avec un cancer, un diabète etc...
Mais si on en restera à la médecine d'antan je suis certain que la mortalité serait bien basse.
Et on te parle d'une moyenne nationale. Avec des chiffres tronqués. Méfiez vous des statistiques on peut leur faire dire ce qu'on désir. Et j'aimerais bien que tout les agriculteurs se mettent en contact pour faire un constat sur l'age de leurs morts...
On aurait bien des surprises je crois.
Et encore je crois que nous somme en bas de la courbe des effets annoncés. Je suis à peu près certains que dans quelques années on aura une mortalité en forte hausse.

On a détruit l'agriculture d'arrière grand papa en lui marchant dessus et en lui riant au nez.
Lui devait se dire que l'on était fou!
Je crois qu'on va pas tarder de payer le prix de nos erreurs.
Et puis arrière grand papa faisait vivre toute sa famille avec sa ferme lui. Pas de Bruxelles ou je sais quoi.

Les industries on senti le filon après guerre. Beaucoup de cul terreux mort. Beaucoup de travail. On va vous aider à reconstruire l'agriculture. Tout ces savoirs qui se sont perdus...
L'agriculture était pérenne et autarcique.
On lui a ajouter des dépenses et des dépendance en faisant miroiter des possibilités de faire fortunes. Et c'est ce qui c'est passé. Il faut être honnête! pendant deux générations au moins les agriculteur sont devenus les rois du pétrole.
Mais aujourd'hui...

Et l'origine des produits et des machines?
Des armes de guerres recyclées.
Tiens juste pour l'exemple... Le désherbant c'est quoi? Vous le savez maintenant j'en suis sûr. Les stocks de gaz moutarde... ça vous tue une tranché en 5 min ça peut bien a dose modérée tuer l'herbe! Et à dose modéré bin... ça tue qu'a petit à feu... Assez doucement pour que nous industriels on s'enrichisse. On sera mort le jour du procès... Very Happy

Je vais revenir a ton message.

Pour ton foin c'est vrai que tu ne restitue rien. C'est pour ça qu'on a commencé à amender les sols avec du fumier.
La terre est gentille elle nous offre une récolte seulement l'homme est cruel! il lui prend tout! Elle donnait la main et nous on lui a pris le bras...
Pas grave elle a des ressources.
L'année suivante rebelotte! Ils m'ont tout pris! J'ai rien eu à manger!!
Je rend les choses enfantines mais ce n'est pas de l'arrogance ou une insulte c'est seulement une déformation professionnelle car sur le plan scolaire j'ai une formation de prof d'EPS...
La terre n'appartient pas à l'homme. Même s'il l'utilise pour faire pousser sa nourriture et ses plaisirs.
La Terre est un équilibre et si on le rompt alors tout s'écroule. Exploitée un terre ce n'est pas tout lui voler pour moi mais prendre ce dont on a besoin et lui laissé assez pour qu'elle aussi vive.
C'est un échange de bon procédé.
Les anciens le faisait nous non.
Mais je comprend à quel point tu es coincé...
Et je comprend la colère des agriculteurs que l'on montre du doigt comme les détraqueurs de la nature.
Vous avez le cul coincé entre deux chaises.
Nourrir sa famille et ne pas nourrir sa terre.
Ou nourrir sa terre et ne pas nourrir sa famille.
Et c'est vous qu'on ose montrer du doigt...
Mais néanmoins ça n'empeche pas de savoir pourquoi le conventionnel mène à la perte.
Et quand tu dis pourquoi changer ce qui marche je te répond que c'est parce que tu ne regarde pas les "bons" indices. Economiquement ça marche (pour l'instant) mais sur le plan de la vie et de la pérennité de celle ci ça ne marche pas...
Enfin je crois.
La réponse dans 20 ans...

Jetez un œil à la civilisation sumérienne et à sa disparition c'est édifiant.
Et à au peuple romain avant la disparition de l'empire ça l'est aussi.

Je vous dis bonne journée sur cette phrase :
"du pain et des jeux et le peuple se tiendra tranquille..."

Et vraiment si j'espère ne pas être à vos yeux qu'un rabat joie plein de morales à deux francs. Je me pose juste beaucoup beaucoup de questions sur la direction que l'on a pris et sur la ou ça va nous mener.

A+ les gars!

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Re: agriculteur bio

Message  giloudu26 le Ven 25 Fév 2011 - 9:47

salut les gars,


c'est juste ce que tu dit, on voit que t'y connais dans ton domaine Wink

mais comme dit jf, la vigne et la céreale sont differentes, je dirais meme qu'elle sont pas comparable, le vin a connu et connait encore des souci! du moins dans mon coin,

alors c'est sur en prenant du recul les souci des cerealier et des vignerons se ressemble, mais prenne des chemin different, le materel n'est pas le meme, les technique...

aprés a chacun des atout et ses desavantage, et le bio a bien toucher comme il faut le vin, et dite moi pourquoi y s'y est mit parce que c'est a la mode le bio? j'en sais rien, mais je croi que "bio" n'est qu"une appelation, il y a tous chez nous une partit de bio plus ou moins. je sais pas a quoi sa ressemblerais sans certain produit quand meme

on est pas des industriel, on utilise pas des quantité faraonique, il faut ce qu'il faut, c'est pas nous qui faut regarder.

voila ce que j'en pense aller A+ les gars

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Re: agriculteur bio

Message  vendeuvre le Ven 25 Fév 2011 - 11:27

oui bien sur gilou

mais que ce soit de la vigne des cereales ou quoi que ce soit

la terre reste terre

regardes dans nos terres franches de picardie

on nous fait mettre de l,engrais vert

pas terrible mais c,est bruxelles qui l,a dit

faites ci faites ca c,est bruxelles qui l,a dit

qui est ce bruxelles qui commandes a tout le monde et qui decide de tout

de plus je l,ai deja dit tant que le paysan gerait sa terre il nourrissait sa famille

de tout temps il y a eu des erreurs regardes les jacheres

on te paye pour ne pas produire

c,est encore ce bruxelles qui l,a dit

alors produire ou pas je ne voit pas la solution quand on veut lutter on nous dit oui mais !!!

regardez les ricains ils sont fort rien que sur le coton on leur file un dollar de subvention

alors que d,autres pays se crevent le cul pour en vendre et souvent de meilleure qualité

l,autre jour un type m,a dit on est obligés d,acheter du blé a l,etranger car le notre c,est de la m,,,,

alors bio ou pas il faut deja changer les mentalités et en revenir a des choses logiques

le bio est peut etre un pas mais ce n,est pas le pas qui fera changer tout ca

a+ roland

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Re: agriculteur bio

Message  Enya 21X le Ven 25 Fév 2011 - 11:36

Salut les gars,

Roland a raison, c'est qu'une poignée de personne a grosses poches qui décide CE qui est autorisé a la vente ou a l'achat,

Si il vous reste de vieilles semences de blé il vous sera interdit de le vendre!!!!!,

Mais gardez-les c'est les meilleures semences!!!!!,

On fais du "Standard", les même semences partout, les mêmes produits..........,

Il y a 40 ans les semences n'étais pas les même d'une région a l'autre(je parle de région au niveau de la terre),

Mon pépé me disait que il y a 40 ans tu effleurait un épi de blé tout le blé tombait!!!!!!!!!!!

Dites moi quelles semences vendues et autorisées a la vente s'effritent de la même façon??,

Même le Riz colle a l'épi de nos jours!!!!!!!

Cordialement,

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Re: agriculteur bio

Message  wolfy71 le Ven 25 Fév 2011 - 12:59

Vous m'enlevez les mots de la bouche...
Le bio n'est pas la voie de la sagesse c'est sûr!
Mais par contre si ça pouvait être le signe d'une prise (ou d'un retour) de conscience des choses...
C'est pour ça que j'aime à "défendre" ce mode de conduite mais je commence à me rendre compte qu'il fait l'effet inverse.
Le gens se jettent sur le bio car ils ont un problème de conscience. Ainsi il peuvent retomber dans leur quotidien et oublier l'environnement comme on la fait durant plusieurs décennie.
Mais je crois en la conviction des premiers "fous" à travailler bio.

Et sur le mensonge des graines tellement à dire là encore...
Bonne journée!

wolfy71
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Re: agriculteur bio

Message  gege 60 le Ven 25 Fév 2011 - 13:06

salut a tous et moi chez bruxelle j aime que le choux et en plus sa fait peter ok je sors Razz Razz Razz Razz Razz

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Re: agriculteur bio

Message  vendeuvre le Ven 25 Fév 2011 - 13:06

et sur le vent de la vie

beaucoup esperent la tempete

ou a qui profite le crime

scratch scratch scratch [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

a+ roland

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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Ven 25 Fév 2011 - 13:28

salut
ben je pratique pas des methode bio
et puis bio c'est commercial
mais je fais des truc ou il n'y'a pas besoin d'etre un grand savant pour voir l'amélioration fulgurante
c'est juste de la pratique raisonné et logique
la luzerne comme je l'ai déja dit
c'est une plante extraordinaire
ben tu vois wolfy
mon pere a toujours été au top en conduite de cereales
il a 73ans y'a 8 ans Qu'il a arreter
et a pratiqué l'emploi d'engrais intensif ,pendant 30 bonne année
avec rotation ,blé tournesol ,orge ,colza
luzerne seulement 2ha
systeme rotationnel apres le troupeau de 130 vache laitiere
de 80 a 2003
ben je vais te dire mon pere avait des rendement jusqu'a 70qx en blé dur en 1985(y'avais encore des reste de bonne fumure de fumier)
puis sa a un peu degringolé pour stagner a 55 qx avec un salissement de pire en pire
d'herbe concurrentielle aux plante cultivé
bon a partir de la on s'est posé des question
2003 arrive je reprends l'affaire on passe au systeme fourrager a 50%
car economiquement le foin y'a pas d'intrant et bonne regularité des prix
la marge superieure au cereales en 2003 jusqua 2007
bon et bien maintenant sa fait 8 ans que l'on a reintegrer cette legumineuse
et sensiblement mes rendement en tournesol et blé ont bien bien augmenté
avec utilisation d'intrant en recul ,moins de N,de désherbant
oui de desherbant car quand tu la laisse en place cinq an elle se debarrasse de plante concurrentielle
donc quand tu la retourne et que tu fais un tournesol ben t'applique moitié dose
et jamais de mauvaise surprise et le n en moins car le sol redistribue l'azote jusqu'a 6 ans plus tard
exemple tournesol avec precedent blé 25 qx pour 60u d'azote
tournesol avec precedent luzerne 29 qx pour 0unité d'azote
c'est veridique!!!!!!!!!

donc pour moi la grande revolution et de pratiquer cette rotation
et les vers (les lombric ) quand tu laboures en periodes humide
ils sont tous a la surface ,un vrai regal de les voir
tu fais sa dans un systeme rotationnel simple tu n'en verras jamais autant
preuve qu'ils ont pris moins d'intrant sur la gueule
et qu'il te demonte la semelle qu'un tracteur a compacte
ben moi avec mes chenille ,meme vieux (c'est pas un handicap )
je preservais le sol du compactage
bon voila je me stoppe car manque de temps
mais l'engrais chimique n'a pas bloqué grand chose chez moi
c'etait plutot le systeme culturel
sujet trés interressant avec des personnes interressantes
ciao jf
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

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Re: agriculteur bio

Message  Enya 21X le Ven 25 Fév 2011 - 15:55

Salut les gars,



Cordialement,

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Re: agriculteur bio

Message  Invité le Ven 25 Fév 2011 - 18:38

salut

le rapport avec l'Azote je ne le vois pas !! Question

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Re: agriculteur bio

Message  jfk311 le Ven 25 Fév 2011 - 18:42

tu parles de quoi yohan

jfk311
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Re: agriculteur bio

Message  Invité le Ven 25 Fév 2011 - 18:45

de la vidéo ,tu parlé dans ton message précédent de l'azote est autre moi je ne vois pas pour quoi il y a la vidéo la !!

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Re: agriculteur bio

Message  vendeuvre le Ven 25 Fév 2011 - 18:48

ben je vois que cela nous passionne

duv relis tout de a a z et tu verras le rapport avec l,azote

jf de meme que l,azote ceux qui alternent un blé avec un pois ou autre legumineuse

s,en sortent mieux et de plus evitent la battance des sols trop limoneux

de meme que la fumure pour le bio ok

mais la paille vient de ou si c;est pour la prendre derriere

un gros producteur cerealier qui traite a tout vas

ou des copeaux de bois pour les canassons nourris aux granulés

je ne voit pas l,interet donc encore une fois il faut biien regarder

a+ roland

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Re: agriculteur bio

Message  Invité le Ven 25 Fév 2011 - 18:53

ok j'ai compris

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Re: agriculteur bio

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